Archive | Uncategorized RSS feed for this section

Bisnis Model yang Tertinggal

13 Dec

Maafkan saya, ini ada satu bisnis model yang kelupaan hehee

Suatu hari, saya dan teman-teman kelas Creativity and Innovation mendapat mandat untuk membuat business model dari applikasi google goggles, apakah itu??

Hoke, jadi google goggles adalah sebuah aplikasi yang diluncurkan oleh google (tentunya) yang masih berfungsii sama yaitu mesin pencari informasi. Si google goggles ini bisa dipakai di handphone terkini dengan kamera. Konsepnya cukup unik dan agak mirip dengan scan barcode pada BB, tapi pada google goggles, pengguna bisa mengcapture gambar yang ingin ia cari tahu informasinya menggunakan kamera handphonenya lalu masukan google goggles and voila, keluarlah informasi mengenai ben

da tersebut, menarik yah 🙂

So, ini adalah bisnis model yang saya rancang untuk google goggles:

Oke, sekian postingan dari saya mengenai bisnis model dari google goggles, semoga berguna bagi yang membutuhkan.

 

Terima Kasih

@falenoo

 

Advertisements

Final Exam Part 1

11 Dec

Business Digital

Pada UAS kali ini, saya akan membuat sebuah ide bisnis digital yang baru, kreatif, dan mudah-mudahan innovative. Walaupun mungkin ide ini agak sedikit menghayal, tapi apa salahnya menghayal? Banyak brand inovatif yang lahir dari sekedar menghayal kan?

RemindMe

RemindMe adalah sebuah applikasi yang dapat membantu para penggunanya untuk mengingat hal-hal penting yang sebelumnya sudah dituliskan pada handphone atau smartphone.

Mungkin sepintas RemindMe ini mirip dengan aplikasi kalender yang dilengkapi dengan pengingat pada handphone. Namun RemindMe menawarkan cara yang berbeda untuk membantu pengguna mengingat hal-hal penting.

Setelah pengguna menuliskan pada tanggal berapa dan jam berapa akan diingatkan oleh RemindMe, pengguna dapat memili mode apa yang akan digunakan. Terdapat beberapa mode, yaitu:

1.Mode Getar

Seperti reminder pada umumnya, handphone akan bergetar pada jam dan tanggal yang diinginkan.

2.Mode RingTone

Sebuah ringtone akan dimainkan pada jam dan tanggal yang diinginkan

3.Mode SUARA

Mode suara ini adalah mode terbaru yang ditawarkan oleh RemindMe yang berbeda dari alat pengingat yang pernah ada sebelumnya. Setelah memasukan jam dan tanggal yang diinginkan, pengguna dapat merekam suaranya sendiri, baik berteriak, bernyanyi, atau apapun. Hal ini dapat lebih membantu pengguna untuk mengingat hal-hal yang harus dilakukan. Bisa saja apabila membuat janji dengan pacar, pengguna merekam suara pacarnya yang marah-marah dan dimainkan pada saat janjian sehingga pengguna merasa dimarahin sama pacarnya apabila tidak ingat juga hihihi.

Selain Mode baru, ada hal lain yang ditawarkan oleh RemindMe, yaitu integrasi. Pengguna dapat mengintegrasikan RemindMe di handphonenya dengan RemindMe di handphone orang lain, sehingga orang lain juga dapat mengingatkannya. Contoh:

Andi ingin membuat RemindMe bahwa ia harus dating ke kampus pada jam 9 pagi tanggal 11 Desember untuk mengambil KSM. Karena Andi orangnya sangat pelupa, andi memasukan RemindMe Rina (Pacar Andi) ke dalam Reminder tersebut, sehingga pada saat Andi tetap tidak ingat setelah RemindMe mengingatkannya, RemindMe akan mengirimkan notifikasi kepada Rina untuk mengingatkan Andi bahwa pada hari tersebut Andi harus ke kampus.

Mudah bukan?

Aplikasi ini dapat di download dengan mudah di setiap smartphone yang memiliki paket data internet layanan, karena program aplikasi RemindMe selalu terhubung ke Internet.

Berikut ini adalah bisnis model dari aplikasi RemindMe:

Keterangan:

Offers adalah apa yang ditawarkan oleh produk baru ini, seperti bisa dilihat, yang ada di dalam bisnis model ini adalah rangkuman dari penjabaran panjang diatas hehehe.

Pada tabel ini, disebelah kiri offers adalah dalam company dan di sebelah kanan offers adalah hubungan dengan customer.

Kanan Offers:

Customer relationship adalah bagaimana cara kita menjaga hubungan baik dengan pelanggan.

Channels adalah perantara kita dalam memasarkan produk baru ini.

Customer Segmen adalah customer yang kita tuju.

Revenue Streams adalah dari mana revenue kita berasal.

Kiri Offers:

Key Activities adalah inti aktivitas dari produk baru ini.

Key Partner adalah lembaga-lembaga yang kita ajak bekerja sama untuk membuat atau mewujudkan produk ini.

Key Resource adalah orang-orang di dalam company yang menjalankan dan membuat produk ini.

Cost Structure adalah biaya yang dikeluarkan.

Business Model

29 Nov

Tabel diatas adalah bentuk business model yang saya dan kelompok buat saat pelajaran Creativity and Innovation.

Kami membuat inovasi baru berupa channel TV khusus untuk pencita kuliner di tanah air.

Ini adalah business model yang kami coba rumuskan, selamat menikmati 🙂

@Falenoo

Kemampuan Mengingat

21 Nov

Inget ga pernah bikin jembatan keledai buat menghapal sesuatu saat SMA dulu? Misalnya menghapal deret volta di kimia yang banyaknya ngga kira-kira, atau menghapal kimia golongan IA dalam tabel periodik?

Golongan IA di tabel periodik adalah: H Li Na K Rb Cs Fr

Kenapa saya masih ingat? Karena dulu pada saat SMA, saya dan teman-teman saya membuat hapalan mengenai ini dengan cara yang unik, kreatif, dan dekat dengan kehidupan kita sehari-hari. Saya mengingatnya dengan: Halina Kawin Ruby CS Frustasi. Unik dan mudah diingat bukan?

Bagaimana dengan nama orang? Bisa ga ya dihapal dengan menggunakan jembatan keledai semacam ini? Tentu bisa dong. Berikut ini ada nama 20 pria paling berpengaruh di dunia.

  1. Muhammad
  2. Isac Newton
  3. Jesus Christ
  4. Buddha
  5. Confucius
  6. St. Paul
  7. Tsai Lun
  8. Johan Guttenburg
  9. Christopher Colombus
  10. Albert Einstein
  11. Louis Pasteur
  12. Galileo Galilee
  13. Aristotle
  14. Euclid
  15. Moses
  16. Charles Darwin
  17. Huang
  18. Caesar
  19. Copernicus
  20. Lauren

Pada hari kuliah creativity and innovation, saya dan kelompok membuat sebuah cerita yang lumayan humoris dan sangat mudah diingat dari orang-orang ini. Dan pada postingan ini, saya akan berusaha untuk membuat versi saya sendiri.

Pada saat RATU hendak ke pasar, beliau bertemu dengan MUHAMMAD

Dan beliau mengajaknya ke GUA tempat tinggal Newton

Disana mereka terkejut, mengapa ada RAGA YESUS di TEMPAT sang BUDDHA seharusnya berbaring?

Setelah mendengar penjelasan panjang, akhirnya mereka bisa TERIMA, dari pada jadi CONFUSE (Conficious)

Setelah bingung dan keluar, mereka mendengar lagu SENAM, oh ternyata PAK ULI (St. Pauli) toh

Mereka mengajaknya untuk meLAJU ke pasar tempat TSAI LUN berdagang

Dalam perjalanan, ternyata lagi ada BALAPAN yang keren BERG (Gutenberg)

Akhirnya mereka nonton sambil makan CEMILAN yang beli di ayam COLOMBUS

Tiba-tiba ada SESEPUH mirip EINSTEIN yang menyapa mereka dan ikut nonton bareng

Katanya dia SEBEL banget, gara-gara acara ini, keluar tol PASTEUR jadi macet banget

Keselnya jadi DOBEL pas tau kuis GALILEO di TV ditiadakan gara-gara acara ini

Biar ga kesel, akhirnya mereka beliin nasi TIMBEL sembari si sepuh ngoceg tentang TOTOL (Aristotle) macan

Yang ada di dalam buku FABEL, katanya sih macannya berLIPID (Euclid) di totolnya

Setelah puas dan kenyang, mereka lanjut ke toko MEBEL buat beli kursi titipan bang MOSES

Pas mau pulang, eeeh bannya kempes, jadi harus NAMBAL deh, mana duit abis buat beli kursi, untung ada DARWIN yang dating ngasih duit

Mana antriannya beJUBEL, bikin haus, jadi aja beli LIANG TI (HUANG TI)

Eits, untung kita liat-liat dulu nih LABELnya, ternya tehnya basi AGUSTUS lalu

Udah aja abangnya kita lemparin SAMBEL sampe KOPER, terbang semua ke si abangnya

Sepulangnya dari perjalanan panjang ini, mereka terduduk diam di DAPUL (dapur) sambil mikirin hokum LAVOISIER

 

Yang Ratu itu Satu, Gua itu Dua, dst.

Maaf yah kalo rada maksa, tugas hanyalah tugas hehehehe…

Thank a lot, semoga metode menghapal macam ini berguna untuk pelajar dan mahasiswa diluar sana hehehehehe :p

 

Piss Love and Gaul

FALENOO

Kreativitas dan Inovasi dalam Bisnis Digital

8 Nov
Selasa, 25 Oktober 2011
Tutorial 3C gedung SBM ITB
Kuliah Creativity and Innovation 
Dosen tamu: Budi Rahardjo
Beliau menyebut dirinya sebagai Budi Rahardjo versi 3.3 dari buku The World is Flat, karena menurut buku The World is Flat:
  1. Globalisasi 1.0 adalah zaman penjajahan. Pada zaman ini kekuasaan menjadi segala-galanya.
  2. Globalisasi 2.0 adalah zaman dimana multinational company berjaya dan zaman dimana warga negara dan individu menjadi tidak penting. Yang penting adalah jabatan.
  3. Globalisasi 3.0 adalah zaman dimana individu menjadi penting dan mementingkan dirinya.

Maka Bapak Rudi Rahardjo yang sekarang adalah Bapak Budi yang sudah tekena dapak globalisasi 3.0 dan sudah 3 kali bertransformasi. Maka jadilah Budi Rahardjo 3.3

Bapak Budi Rahardjo memiliki sebuah website http://budi.insan.co.id dan dua buah blog yaitu http://gbt.blogspot.com dan http://rahard.wordpress.com

Lesson Learned

Dunia digital adalah dunia yang memiliki kualitas yang baik dalam hal storage dan penyimpanan data, namun dunia digital memiliki kualitas yang cukup buruk dalam segi gambar dan suara. Gambar dalam dunia digital dibagi dan dipecah dalam ratusan atau bahkan ribuan pixel yang menyebabkan gambar akan menjadi pecah ketika diperbesar.

Namun dari segi harga, digital sangat unggul dibandingkan dengan manual. Sehingga banyak industri manual yang beralih ke dunia digital demi mendapatkan profit dan kemudahan yang jauh lebih baik dari pada manual.

“Perangkat menjadi lebih kecil, lebih cepat, dan jadi lebih murah”

-Budi Rahardjo

Efek dari dunia digital sedikit banyak mengacaukan teknologi. Perkembangan dunia digital dan perangkatnya berkembang terlalu pesat sehingga sulit untuk diikuti. Dalam 18 bulan saja, teknologi mampu meningkat kemampuannya sebesar 2 kali lipat dan harganya akan turun sebanyak setengah.

Namun para pebisnis digital ini menganut prinsip dari Chris Anderson “Long Tail” yaitu mengambil keuntungan dari keuntungan yang sedikit-sedikit namun berkelanjutan sehingga lama kelamaan menumpuk profit yang besar.

“you don’t have to work for the rest of your life, you have to play”

-Budi Rahardjo

Kreatif sangat dekat dengan depresi. Sehingga banyak orang kreatif yang tidak bisa menghasilkan ide kreatif dan menyebabkan mereka menjadi deprsi. Disaat depresi, mereka akan lari kepada obat-obatan, rokok, atau ganja yang dapat menenangkan dan menimbulkan ide-ide brilian untuk sesaat namun sesungguhnya merusak mereka dari dalam. Jika hal-hal ini sudah tidak membantu, banyak orang kreatif yang akhirnya bunuh diri karena merasa malu dan tidak produktif.

Sebuah doa, tentang apa?

28 Aug

Dalam perkenalan, hal pertama yang akan diungkap adalah nama. Segitu pentingnyakah nama? Ada apa ya dengan nama?

Pertama, karena ini postingan perdana saya di wordpress, ada baiknya kita berkenalan. Nama saya Raja Falency Arifah, bisa dipanggil Falen, Leno, Faleno, apapun lah ya hehee. Sebenarnya ini blog kedua saya, blog pertama saya bisa dilihat disini. Setelah kenalan terus apa? Oke, saya akan bercerita. Cerita hari ini akan berkisar tentang nama saya..

Nama. Satu hal yang orang tua pikirkan saat menjelang hari kelahiran sang buah hati. Mungkin karena itu pula nama menjadi penting, karena biasanya nama anak berisi harapan dari orang tua tentang ingin seperti apa anaknya kelak. Tapi, saya sendiri sebetulnya agak tidak begitu yakin dengan arti nama saya, apakah itu sebuah doa? Atau keisengan belaka dari papa dan mama? Mari kita telaah deh ya dari pada penasaran, nama saya terdiri atas 3 suku kata, yaitu:

Raja. Kata raja ini menjadi awalan nama saya. Cukup unik aneh dan menarik memang kata Raja ini. menurut kamus besar bahasa indonesia, Raja itu berarti:

ra.ja
[n] (1) penguasa tertinggi pd suatu kerajaan (biasanya diperoleh sbg warisan); orang yg mengepalai dan memerintah suatu bangsa atau negara: negara kerajaan diperintah oleh seorang –; (2) kepala daerah istimewa; kepala suku; sultan; (3) sebutan untuk penguasa tertinggi dr suatu kerajaan; (4) orang yg besar kekuasaannya (pengaruhnya) dl suatu lingkungan (perusahaan): — minyak; (5) orang yg mempunyai keistimewaan khusus (spt sifat, kepandaian, kelicikan): — kumis; — copet; (6) binatang (jin dsb) yg dianggap berkuasa thd sesamanya: — buaya; — jin; (7) buah catur yg terpenting; (8) kartu (truf) yg bergambar raja

Referensi: http://kamusbahasaindonesia.org/raja#ixzz1WJgizapQ

Baiklah, intinya arti Raja ini adalah pemimpin tertinggi dari sebuah kerajaan dan gelar raja diberikan kepada keturunan laki-laki yang pada akhirnya memimpin kerajaan. Sekali lagi, diberikan kepada LAKI-LAKI, lagi LAKI-LAKI. Dulu sewaktu masih kecil (mungkin SD) saya selalu protes sama mama papa kenapa saya diberi nama Raja. Tapi sekarang saya udah nerimo aja sama kata Raja ini, karena ternyata penuh makna dan kisah.

Jadi, dahulu kala, pada saat kakek saya mash berdomisili di Medan (Sumatra Utara) ternyata kakek saya ini tinggal di sebuah kerajaan kecil. Jadi gelar raja ini selalu diberikan di depan nama setiap keturunan dari anak laki-laki sang raja. Asik ga tuh? Ternyata nama Raja ini mirip dengan gelar Raden kalo di Jawa. Ini dia sebab dari nama raja yang ada di depan nama saya. Papa dan adik saya pun memiliki nama Raja, sehingga kalau ada telpon masuk dan mencari seseorang bernama Raja, yak mama pasti kelimpungan, raja mana yang sebenarnya dicari hehehe.

Kata kedua dari nama saya adalah Falency. Nama tengah saya ini suka bikin emosi. Orang-orang suka menginterpretasikan sendiri tentang nama ini dan cara penulisannya. Saya pernah ngamuk (em, bukan ngamuk seperti yang anda bayangkan sih hehe) pada saat MOS atau Masa Orientasi Siswa di SMA saya karena ada anak baru yang dengan sok taunya menulis nama saya seperti ini: Vallentsi. Selain itu, saat baru berkenalan dengan seseorang, mereka juga akan dengan sok taunya bilang bahwa saya lahir pada bulan Februari, tepatnya 14 Februari, saat Valentine.

Arti dari kata Falency ini cukup simpang siur. Coba aja googling Falency, yang keluar pasti kalau ngga blog saya, facebook saya, twitter saya, atau malah foto saya. Ga ada definisi yang mendunia tentang kata Falency. Definisi Falency menurut mama dan papa sangat berbeda. Saat SMP, saya pernah bertanya makna dari kata Falency ini kepada mama dan papa, mereka bilang, “Ini gabungan dari nama mama dan papa nak coba aja kamu gabung-gabungin.” Sejujurnya, ini masih membingungkan. Nama papa saya Raja Ferhat Amrisyah, sedangkan nama mama adalah Yulita Curniati, sebelah mananya yang kalau disambungin menjadi Falency??? Setelah saya SMA dan belajar Kimia, saya bertemu dengan sebuah elektron, namanya sama seperti nama saya namun berbeda penulisan, Valensi, elektron valensi. Saya jadi sering merasa dipanggil setiap guru menyebutkan elektron ini, teman-teman juga jadi sering usil pake kata ‘valensi’ ini. Akhirnya saya tanya lagi sama papa dan mama. Usut punya usut, papa dan mama ga suka sama pelajaran kimia, mangkanya nama saya Falency. Mereka berharap saya bisa menyukain kimia, seperti saya menyukai nama saya sendiri. Okelaaaaaahhhh.

Kata ketiga dalam nama saya adalah Arifah. Nama belakang saya ini mungkin adalah nama yang paling ‘aman’. Nama ini diambil kakek saya, karena pada saat saya dilahirkan, jamaah haji sedang berada di Padang Arofah. Maka nama saya dimirip-miripin sama Arofah, jadilah Arifah.

Sejujurnya saya sangat bersyukur atas nama yang sudah diberikan oleh kedua orang tua saya. Keyakinan saya, sebenarnya ada sebuah doa yang tidak dibeberkan oleh orang tua saya pada nama ini. Saya yakin 100%. Selain itu, terima kasih pada papa dan mama yang tidak memberikan saya nama sesuai dengan tanggal lahir saya. Pasalnya, saya lahir pada tanggal 22 Juni (tolong diingat, dan jangan lupa kadonyaaaa) yang bertepatan dengan ulang tahun Jakarta. Bagaimana kalau nama saya menjadi Raja Ondel-Ondel? atau Raja Jakarta? Ga kebayang sama sekali.

Sekian arti nama dan penjabaran nama saya. Saya bangga menjadi Raja Falency Arifah yang walaupun masih menjadi misteri sebenarnya ada makna apa dibalik nama saya.

Cheers,

Falency

Hello world!

28 Aug

Welcome to WordPress.com. After you read this, you should delete and write your own post, with a new title above. Or hit Add New on the left (of the admin dashboard) to start a fresh post.

Here are some suggestions for your first post.

  1. You can find new ideas for what to blog about by reading the Daily Post.
  2. Add PressThis to your browser. It creates a new blog post for you about any interesting  page you read on the web.
  3. Make some changes to this page, and then hit preview on the right. You can always preview any post or edit it before you share it to the world.